1 Oignon
1 belle gousse d'ail
3 belles courgettes
2 Oeufs
10 CL de creme fraiche
10 CL de lait
2 belles poignées d'Emmenthal râpé
huile d'olive
Muscade râpée
Sel et Poivre
Que boire avec : Un Vin Blanc sec
Cassis
Côtes du Roussillon
Pouilly sur Loire
ou un vin rouge
Bergerac
Côtes du Rhône
Cahors |
1. Emincé l'oignon et écrasé l'ail. Les faire suer dans une poële.
2. Couper en petits quartiers les courgettes en les coupant en 4 dans le sens de la longueur puis en fines tranches de 3 mm d'épaisseur environ
3. Dans une poële verser un peu d'huile d'olive, faire dorer l'oignon et la gousse d'ail.
4. Rajouter les courgettes. Faire dorer l'ensemble à feu vif en remuant régulièrement.
5. Au bout de 5 bonnes minutes, saupoudrer de muscade râpée , salet et poivrer. Remuer. Préchauffer le four à 180°C.
6. Dans un récipient casser les oeufs, la crème, et le lait. Battre le tout au fouet.
7. Verser les courgettes dans le plat à gratin, tasser pour avoir une épaisseur uniforme. Verser dessus les oeufs battus. Etaler le fromage râpé sur la surface.
8. Enfourner le plat et laisser cuire 20 minutes.
NB: les courgettes vont rendre de l'eau. Si vous avez le temps, faites-les dégorger 1 heure avant de les faire frire. |