Gratin de Courgettes
Pour 4 Personnes / Préparation: 15 mn / Cuisson 10 + 20 mn

1 Oignon
1 belle gousse d'ail
3 belles courgettes
2 Oeufs
10 CL de creme fraiche
10 CL de lait
2 belles poignées d'Emmenthal râpé
huile d'olive
1 Muscade râpée
Sel et Poivre


1 Voir la recette en image.

Que boire avec : Un Vin Blanc sec

Cassis
Côtes du Roussillon
Pouilly sur Loire

ou un vin rouge

Bergerac
Côtes du Rhône
Cahors

1. Emincé l'oignon et écrasé l'ail. Les faire suer dans une poële.

2. Couper en petits quartiers les courgettes en les coupant en 4 dans le sens de la longueur puis en fines tranches de 3 mm d'épaisseur environ

3. Dans une poële verser un peu d'huile d'olive, faire dorer l'oignon et la gousse d'ail.

4. Rajouter les courgettes. Faire dorer l'ensemble à feu vif en remuant régulièrement.

5. Au bout de 5 bonnes minutes, saupoudrer de muscade râpée , salet et poivrer. Remuer. Préchauffer le four à 180°C.

6. Dans un récipient casser les oeufs, la crème, et le lait. Battre le tout au fouet.

7. Verser les courgettes dans le plat à gratin, tasser pour avoir une épaisseur uniforme. Verser dessus les oeufs battus. Etaler le fromage râpé sur la surface.

8. Enfourner le plat et laisser cuire 20 minutes.

NB: les courgettes vont rendre de l'eau. Si vous avez le temps, faites-les dégorger 1 heure avant de les faire frire.